“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”季节轮回,时光流逝,总有那么一个时刻让我记忆犹新,难以忘怀。
院子里两个十一二岁大的小男孩快速的踩着脚踏车绕来绕去,比赛看谁骑得快,他们你追我赶,撒下一路笑声,楼下散步的人们都不停的嘟囔着:“这是谁家的孩子,咋能在院子里这样骑车?”
此时,一位老大爷大概是腿脚不便,坐在轮椅上艰难的前行,他用双手费劲的推动着车轮,轮椅慢悠悠的向前滚动着。 这时那个稍大一点的男孩“刷”的一声从老爷爷身边经过,险些将老爷爷的车撞倒,大家都为他捏了一把汗,而那个小男孩却洋洋得意的向后面的那个男孩炫耀。二圈、三圈、四圈,两个小男孩全然不顾及危险,疯狂的在院子里骑车。就是那一刹那间,前面骑车的小男孩一阵风似得从老爷爷身边窜过,车把挂住了老爷爷的车把,老爷爷扑通一下跌倒在地上,而那位小男孩也从车上摔了下来。小男孩迅速地站了起来,看见老爷爷摔倒了,顾不上扶起车子吓得赶紧跑回了家。
后面的小男孩骑了过来,他赶紧跳下车,双手搀住老爷爷的胳膊,吃力的往上拉,想把老爷爷扶起到轮椅上,他头上有着细小而密密的汗珠,脸上不再是那种欢快的神情,而是忧虑,我想他也是害怕老爷爷有个万一。在小男孩和老爷爷齐心协力的努力下,终于把老爷爷搀扶到了轮椅上。
每到橙黄橘绿时,我就会想起那个扶起大爷的身影,他给我上了一节完美的人品课,他让我再一次看到了人间的真、善、美。