今天作文课上,老师抛出热门话题:“同学们,假如你符合跳级的要求,你会申请跳级吗?”我支支吾吾好一会,回答:“除了不会还是不会”。
为什么会这样呢?按部就班是求学之路的常态,你想改变常态,别人会认为你骄傲自满,不自量力;还有缺少自我认定的胆魄和勇气。
老师说,倘若人人都按部就班地行走在求学路上,等待别人来开辟新道路,企盼别人来竖立新航标,那人类社会怎能向前发展呢?
我不同意老师的观点,理由是:人人都当开路先锋、当名家明星、当引领人,那我们城市乡村的清洁工、搬运工、快递员……谁来做?
于是同学与老师展开了热烈的讨论:在布满荆棘的求学路上行走,是否需要有独行者引领,才能开辟一片全然不同的新天地?
摆事实讲道理。老师举例论证:
独行于天地间。当时代召唤独行者,中国就出现独行者。你瞧:一个月读完初一,三个月读完初二,不到半年读完初三,2009年9月,才13岁的他就跳级上了高中;别人都是中学三年,高中三年,而他读完初中高中,只用了两年时间。2010年,14岁的他参加高考,考出理科669的高分,于是考进中国科大严济慈物理英才班。他就是中国年青博士,曹原!
独行与胆魄是一对孪生兄弟,既要耐得住寂寞又要有热血,才能拥有伟大。古往今来,一脉相承。
同学纷纷举例:
独行者杜甫,目睹了太多的战乱与苦难,他哀民之无以为生,他悲民之家残人散,他哭国家之衰败,他愤官宦之蒙蔽。他孤独的声音在空旷中回荡,他孤单的身影在月色下闪动。独行者的悲悯有人崇敬,命运有人叹惋,警言有人铭记,精神有人礼赞。
独行者邓中翰,他曾在美国加州伯克利大学同时攻下物理学博士学位、数学系博士学位和经济管理学博士学位,是遐迩五湖西海的中国学者。求学期间,他总是一个人在实验室里做实验,一个人独立思考,他没有吃喝玩乐的朋友,他以独行者自称并乐在其中,终于用这种独立专注的方式为中国人打造出了第一枚中国芯。
独行者曹原,为了攻克困扰物理界107年超导体传输难题,灵感从创新的思考中迸发,智慧从实验中的产生,他发现了石墨烯中的非规超导电性,他推测,当叠在一起的两层石墨烯,彼此之间发生轻微偏移的时候材料会发生剧变,有可能实现超导体性能!于是开始做实验,失败,再实验,不知经历多少不眠之夜后,在一次实验中,他把两层石墨烯以1。1的角度叠加时,奇迹出现,超导体诞生了。23岁的博士曹原把研究成果变为两篇“重磅”论文在《自然》上发布,令全世界为之惊叹!
更令人震撼的是,轰动世界的论文发表仅3天后,曹原就回到了中科大,他在中科大少年班成立40周年纪念会上说:“我是一个中国人,我学成以后要回到中国去!”
少年强,则中国强,少年进步,则中国进步,少年雄于地球,则中国雄于地球!百年前的呐喊,依然振聋发聩!
事实胜于雄辩。我折服了。
我宣誓:决心用热血喷张的激情,用奋发昂扬的姿态,用不慕名利、甘愿奉献的心态,独行在光荣的荆棘路上,为了中国再次腾飞,我愿添砖添瓦!