聪明的选择作文
人的一生会遇到许多岔路口,有时候,正确的路会让你离成功更近,而错误的道路却可能让你越走越偏。由此可见,如何做选择具有很大的意义。
某周的周六,我正专心致志地复习着各项科目。约摸复习了一个小时,我开始做作业(做作业前先温习课本有助提高效率)。就这样伏案写了一个半小时。长舒一口气,还剩最后一张语文阅读训练,我已没什么耐心,拿起卷子草草读了一遍,不禁觉得这张卷子有些熟悉,好像曾经做过。我开始搜索书包。不一会儿,我便找到了这张卷子的答案,不禁大喜,哈哈,这下只要抄一抄就可以做完作业了。正准备提笔写答案时突然想到了老师说的话:“这份卷子一定要认真做,它会教你做议论文、记叙文和说明文的做题技巧。”这下,我犹豫了:如果我抄的话就等于比别人少了一次锻炼机会,但如果不抄的话,势必要花很久才能做完作业了。
做吧,这样你以后就知道各种文章的做题技巧了,碰到什么题目都不怕了。
抄吧,又省力又省时间,不就是做题方法嘛,现在不知道,以后总会知道的。
我像一杆秤一样摇摆不定,迟迟没有下笔。而眼前的那份答案却不安分地随风晃动。它动一下,我的心便像被挠了一下似的,痒痒的。
我深吸一口气……
我迅速地把那份答案埋进了书包最深处,一眼也不敢多看,生怕自己会抵不住这潘多拉魔盒一般的诱惑。
又深吸了一口气……
我定了定心,继续埋头认真写了起来。
周一,老师一边分析卷子一边说着做题技巧,我大受启发。分析完试卷后老师又立马发了一套跟进练习,结果我的准确率比以往高了许多,而个别同学却仍旧是原来的水准。
我想,当初我要是抄了答案,那么周一老师的讲解对于我来说无疑是徒劳无功,正是因为我选择自己认真做完这份卷子,才会有这样大的收获。其实,抄答案看似省时间,但是,这一次抄了答案就意味着放弃了学习做题技巧,那么,以后再做这种类型的题目,你就要比别人花更多的时间,所以,就长远来说,我还是事半功倍的。
这应该就是聪明的选择,舍弃了眼前的蝇头小利,获得了长远的经验价值。
这一次,我做了一个聪明的选择。